欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【卓尼法院动态】深化诉调对接 有效化解村集体经济纠纷

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/6/26 17:30:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,卓尼县人民法院诉前调解团队前往柳林镇寺台子村诉前调解一起集体经济纠纷。

图片

2021年8月,柳林镇寺台子村集体经济合作社与某旺养殖专业合作社签订了产业发展养殖代养合同,51户群众注入扶贫专项资金405000元,寺台子村集体经济公司注入股金95000元。后因猪瘟疫情,加之经营不善,某旺养殖专业合作社处于亏损状态。

依据合同约定,合同终止后某旺养殖专业合作社应全额返还入股资金,寺台子村集体经济合作社和51户群众已向某旺养殖企业负责人多次催款,均被企业亏损为由,拒绝返还入股资金。

卓尼县人民法院收到起诉材料,立即分析研判,立案庭庭长与特邀人民调解团队共同前往寺台子村现场进行诉前调解。调解人员认真听取了当事人的诉求,详细查看了双方提供的证据材料,反复进行调解,最终某旺养殖专业合作社承诺继续分红,与村民代表及村集体经济负责人达成调解协议。

农村集体经济组织收益分配问题关涉到广大群众切身权益,关涉乡村振兴和优化营商环境工作。卓尼县人民法院将坚持和发展新时代“枫桥经验”,秉持“抓前端、治未病”理念,把诉调对接的“调”向前延伸,以更有力、更温暖、更精准的司法服务,共谋集体经济发展,全力助推乡村振兴。