欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【临潭法院动态】临潭县人民法院开展“走近留守儿童 以法关爱守护”法治宣传教育主题活动

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/6/26 17:34:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为认真贯彻落实习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记关于关爱保护留守儿童工作的指示批示精神,强化未成年人司法保护工作,做实"抓前端、治未病",不断提升留守儿童、流动儿童的法治素养和自我保护能力,做深做实未成年人司法保护和犯罪预防工作,根据全国法院"六一走近留守儿童" 法治宣传教育周活动要求,在第74个“六一”国际儿童节来临之际,临潭县人民法院新城法庭与新城镇西街小学联合开展“走近留守儿童 以法关爱守护”的法治宣传教育主题活动。

通过组织留守儿童庭审观摩、校园讲座、户外宣传、谈心交流等多种形式,引导留守儿童、流动儿童学习自我保护技能,提高自我保护的意识和能力,预防和远离违法犯罪。

法庭干警通过生动形象的案例讲解、趣味互动等形式,向留守儿童们深入浅出地介绍了法律常识,包括未成年人权益保护、如何预防校园欺凌、如何应对不法侵害等重要内容。孩子们认真聆听,积极参与互动,现场气氛热烈。

图片       法庭具有针对性地安排了一起未成年人身体权纠纷案件进行庭审观摩,通过发生在周边的案例进行法治宣传教育。利用庭审观摩的形式对校园欺凌、留守儿童监护等方面进行了实践教育,为孩子们健康成长保驾护航。

干警们还特别强调了家庭、学校和社会在留守儿童成长过程中的重要作用,鼓励孩子们要勇敢面对生活中的困难,保持积极向上的心态,同时要学会运用法律武器来维护自己的合法权益。结合爱国主义教育法、未成年人保护法等,选取发生在中小学生身边的典型案例,为留守儿童、流动儿童上一堂法治公开课。案例剖析立足于源头预防,以案说理,以案释法,讲明白如何有效预防校园纠纷、伤害、欺凌等。教育引导儿童增强自我保护意识,提高自我保护能力。

结合民法典、未成年人保护法、义务教育法等法律法规,与留守儿童面对面进行交流谈心,听取留守儿童的心声,叮嘱同学们如果身边有校园欺凌等侵害行为,一定要及时给老师或家长反映。

利用学生上下学时间进行户外宣传,发放法治宣传册及资料500余份。对于发现未成年人身心健康受到侵害、疑似受到侵害或者面临其他危险情形的,呼吁大家严格按照法律规定,立即向公安、民政、教育、法院、妇联等有关部门报告,形成留守儿童和困境儿童安全保护闭环管理的有效合力。

此次活动得到了学校、留守儿童及其监护人的高度认可和好评。临潭县人民法院将继续积极履行社会责任,利用当地法治宣传教育特点和留守儿童、流动儿童等的实际需求,致力于道德规范、法律意识提升,有效预防留守儿童、流动儿童违法犯罪和免受不法侵害;同时,注重对留守儿童监护人的宣传引导,努力与当地教育部门、妇联等部门形成工作合力,推动未成年人司法保护工作再上新台阶,为留守儿童的健康成长保驾护航,让法治阳光温暖每一个留守儿童的心田。