欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【夏河法院动态】夏河县人民法院开展“关爱留守儿童 共建和谐校园”法治宣传教育活动

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/7/9 9:41:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为认真贯彻落实习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记关于关爱保护留守儿童工作的指示批示精神,强化未成年人司法保护工作,根据最高人民法院开展"六一走近留守儿童、流动儿童" 法治宣传教育周活动通知,在六一儿童节到来之际,夏河县人民法院组织开展法治宣传教育主题活动。

图片

法院干警们走进校园,通过举办法律知识讲座、案例解读、互动问答等形式,围绕《民法典》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,运用通俗易懂的语言,就如何保护自身合法权益、预防校园欺凌、预防未成年人犯罪、拒绝家庭暴力等问题进行了详细解析,为留守儿童们上了一堂生动的法治公开课,并鼓励孩子们能够正确认识自我,树立正确的人生观和价值观,做遵法、学法、守法、用法的好少年。孩子们认真聆听,积极参与互动,现场气氛热烈。

同时,利用学生上下学时间进行户外宣传,发放法治宣传册及资料300余份,并与孩子们亲切交流,倾听他们的心声和需求,鼓励他们勇敢面对生活中的困难,努力学习,积极向上。此外,法院与学校建立了长期的合作机制,将持续关注留守儿童的成长状况,提供必要的法律支持和帮助。

下一步,夏河县人民法院将持续做好未成年人合法权益保护工作,不断延伸司法审判职能,结合“法院开放日”活动等,加大创新普法宣传力度,做深做实未成年人司法保护和犯罪预防工作,帮助未成年人增强法治意识,让每一个孩子都能在和谐、友爱的氛围中茁壮成长,用法治阳光呵护未成年人健康成长。